MobileOn Go Review

Contra: Return (Mobile) – On Go Review

Contra Classic di Remake?

Contra: Return, saat penulis mendengar title ini penulis langsung berfikiran “Contra Remake!” yep Game yang menjadi game terbaik untuk Nintendo entertainment System ini Kembali Untuk Plafrom mobile. Jika kamu tidak tau contra,contra merupakan 2d Shooter side scrolling yang Sulit! yep karena 1 Hit dead dan kamu hanya punya 3 Extra Live. nah sudah hype nih lalu ternyata yang mempublish game ini adalah Garena dan juga dikonfirmasi bahwa game ini adalah Free To Play. so kita liat review Kali ini

CONTRA: Return (Mobile)

ON GO REVIEW – LEGION NOOB ID!

No Story

Emm Iya Game ini tidak mempunyai Story, Sebenarnya Terdapat Story Mission,jadi kamu akan bermain melawan AI dan kamu bertarung melalui Stage Stage,yaa seperti Contra Jadul lah ya.

Ya Penulis tetap bilang game ini tidak punya story,karena Story Mission ini kamu dibagi beberapa stage, seperti World 1 dengan 6 Stage dan Stage ke 6 adalah boss nya. yak benar sekali, Seperti Game Game Mobile pada Umumnya. dan setiap kamu bermain Story Mission ini,kamu harus punya semacam “energy” jadi jika kamu tidak punya Energy,… ya Sudah tidak bisa dilanjutkan

Lalu memang jika begitu, kamu juga akan melihat beberapa Cutscene atau dialog dialog yang menceritakan apa sih yang sedang terjadi. tetapi tetap saja kamu akan lebih suka “Skip” dibanding kamu menonton Storynya. jadi walaupun game ini punya Story Terselubung,kamu tetap tidak akan bisa menyimak karena Story hanya di sajikan oleh Weak Cutscene dan juga dialog.Sebagai Informasi hal ini terjadi pada Game Fortnite Save The World

Dan awal awal Stage Story,Game akan menyajikan stage yang Percis dengan Level awal Contra NES, bahkan ada Text Box  yang membuktikan bahwa Stage ini berasal dari Contra NES. ternyata setelah bermain lebih jauh lagi, ini hanya berada pada Awal Stage saja,Kedepanya kamu tidak akan Sedikit Referensi Contra NES dan bukan Contra yang kita kenal.

Masih 2D Side Scrolling Shooter kok (Gameplay)

Game ini bergenre 2D Side Scrolling Shooter,jadi masih seperti Contra Jadul yang kita tau dan cintai. kamu akan bergerak Dari kiri ke kanan dan meghbisi semua Musuh yang menghadang mu. kamu juga akan melawan Epic Boss.

Oh ya jika diingat kembali Contra NES punya Stage dimana kamu menembaki Musuh dengan 3D Style!….. hmm game ini sebenarnya punya,cuman hanya ada di GACHA! ya jika pada game lain kamu gacha dengan Treasure Chest,ataupun Telor lah. Gacha pada Contra itu adalah Stage 3D Style itu! dan kamu tidak memainkannya,ia otomatis.

nah kita bahas Gameplay. jika kamu familiar dengan Contra NES, apa yang kamu dapat?…. Susah,1 hit Dead,3 Extra Lives dan Aim 8 Sudut?.

Contra: Return ternyata punya hal itu juga. kamu dapat berlari menembak,kamu juga dapat mengaim Senjata mu berbagai arah. tidak hanya 8 sudut,tapi 360 Derajat,yap kamu ga harus loncat untuk menembak Kebawah!. kamu juga dapat Jump Shot.

Kamu harus menghindari Project tile dari musuh mu. Roket atau peluru yang ditembak ke arah mu dapat kamu hindari,seperti meloncat dll. seperti Contra NES. pokoknya seminim mungkin kamu kena hit oleh Musuh

Lalu Contra: Return juga menambah Fitur Baru. yaitu Skills. Hah apa Skill? Ini Moba? Moba kok Contra………ya Karakter kamu disini punya Skill yang dapat kamu cast untuk sekedar menambah Damage atau sebagai Penghindar saja agar kamu tidak tertembak. Skill ini berbeda beda setiap karakter. ya Contra Return Punya Karakter yang nanti akan dijelaskan pada sub selanjutnya

Health bar Dan Upgrade

Lalu Kamu Punya Health bar! ya sebenernya jika kamu Fans Contra NES,kamu akan merasa kecewa dan berfikir “kok contra ada Health bar”. menurut penulis Health bar disini oke oke saja,apalagi jika target audiencenya itu anak anak jaman now yang tidak tau betapa susahnya Contra NES,jika dilihat lagi sih oke oke saja ya. tentu saja dengan Health bar ini kamu diperbolehkan kena hit dan tidak harus ngulang dari awal jika terkena Project tile

Game ini juga ada angka angka Damage. berati kalau sudah seperti itu,sudah di Fix dia game ini dapat mengupgrade gear mu sepeti game game RPG. oh no, disini ke khawatiran sudah naik ya nubs. lalu jika diliat liat Skill mu pasti juga harus diupgrade. lagi lagi seperti “Game Mobile” pada umumnya. jadi intinya jiak kamu tidak mengupgrade Gear mu,kamu akan cepat mati. kalau kamu terlalu awal upgrade gear mu, kamu OP.

Upgrade tidak gratis, apapun yang diupgrade,kamu harus punya material material yang kamu dapat pada mission atau stage,material tersebut semakin lama semakin banyak yang dibutuhkan dan juga jarang,plus sama gold. Jadi selamat bergrindy.

Senjata,karakter dan Skins

Oke selanjutnya adalah kamu dapat memilih karakter…..layaknya macam hero di Game Moba.setiap karakter punya Skiillnya masing masing. bahkan setiap karakter punya Suitable weapon. jadi misalkan jika Karakter A lebih mantap pake Assault Rifle,Karaker B lebih baik pake Flamethower. Suitable Weapon ini digambarkan dengan adanya Skill Passive Tambahan pada setiap karakter jika kamu mengaktifkannya.

Senjata pada Contra: Return juga banyak, ada Minigun,Assasult Rifle,laser, dll. ya biasanya jika kamu dapat Senjata ini Random di game pada Contra NES,sebenernya Contra:Return juga punya,tapi dibatasi oleh limit. jadi kalau kamu mau Unlimited,ya Dapetin lah senjatamya! Senjata ini harua reload, jadi tidak seperti contra NES yang nembak aja sesukanya tanpa ada delay reload

Ke dua Unsur ini kamu bisa dapatkan dengan Grindy mengumpulkan Fragments. oh no, Mulai naik ya Nubs Ke khawatirannya. Fragments ini bisa kamu dapatkan di Story Mission,Bonus,Event atuapun mode Game lainnya. atau jika kamu terlalu malas,kamu dapat Gacha atau membelinya dengan…….dengan…….Uang Asli.

Lalu Ga hanya Itu,kamu juga harus mengupgrade Senjata dan Karakter mu, untuk senjata kamu haus mengupgrade Level,lalu Enchance agar menambah Stats,dan Mods untuk tambahan Stats.. sedangkan untuk karakter,kamu hanya mengupgrade Skillnya saja

Senjata dan karakter ini dibagi lagi Grade loh! pasti kamu tau lah. Jadi ada Grade Grade S,A,B,C. C untuk Grade terendah,dan S untuk Yang tertinggi. dan Stats Karakter S….tentu saja lebih kuat dibanding C. jadi kamu pasti akan fokus untuk mendapatkan Barang S tersebut. okeh Said Enough untuk grade

Ya,sudah kamu ketemu dengan upgrade,ada lagi. kamu dapat mempercantik karakter hero mu dengan Skins. hari gini game apa coba tanpa Skins? ya skin ini hanya sekedar mempercantik karakter mu dan juga kamu akan dapat semacam bonus seperti EXP boost atau gold Boost. mungkin…

Kontrol yang Akward

oke,sekarang kita bicara tentang Kontrol. Kontrol merupakan elemen yang penting untuk sebuah video games, jika kamu tidak bisa mengkontrolnya,bagaimana kamu mau main dan menikmatinya??. nah Jika kamu tau Contra NES.A B A B kiri kanan kiri atas Select seperti itu ya. disini berbeda karena kamu main di touch screen

Pertam, kamu dapat mengganti kontrol pada setting kontrol. Nah kontrol defaukt kamu adalah kontrol pertama. Kamu bermain menggunakan Auto Aim, jadi karakter akan langsung target ke musuh terdekat,kamu juga dapat meng aim kamu 360 derajat

Kalau kamu ingim seperti real contra, kamu dapat menggantinya juga. kamu dapat mengganti aim mu dari 360 derajat menjadi hanya 180 derajat saja. lalu di Settingan control kamu juga dapat mengganti Letak dari Switch weapon kamu,hanya untuk shorcut saja. llau kamu juga dapat me Switch Aim Assist,Line Of Sight dan jump Shot

Komplain penulis terhadap kontrolnya adalah penempatan tombol loncat.contoh: ada sebuah platform, dan banyak musuh yang menembak, dan senjata mu reload, situasi intense ini akan membuat mu harus loncat ke platform dan sebisa mungkin menghindari peluru yang datang. Kamu akan berakhir tap menembak dibanding loncat. Tombol loncat terletak diatas tombol menembak dan tombol fire itu besar. Ya letak tombol ini akward sekali dan penulis juga tidak merasa nyaman.

Contoh lain adalah tombol Super Weapon, Super Weapon ini bertindak sebagai ultimate mu.kamu hanya punya 1 kali kesempatan menggunakan ulti mu. Penulis merasa bahwa tombol ultimate terlalu dekat sengan tombol skil lain, jadi kamu akan berakhir menggunakan ulti mu dibanding skill mu jika kamu sedang intense seperti tadi. jika ulti bisa digunakan sehari hari, mungkin tidak masalah.

Penulis merasa bahwa penempatan tombol ini agak akward dan tidak agak tidak nyaman saat bermain, tetapi ini menurut penulis dan belom tentu pemain lain merasakan hal yang sama

Mode dan PvP

Nah contra: return punya beberapa mode disini, mode mode ini gameplaynya sama saja dengan story mode, akan tetapi berbeda cara menyelesaikannya. Ada Beberapa Mode yang tersedia

  • Story mission: Ya,seperti namanyam kamu akan menjalani misi sesuai Storynya, sebagai hal utama untuk meningkatkan progress level mu
  • Challenge, Side Mission dengan tantangan didalamnyya. Challenge tersebut seperti Boss Mode,Endless Mode,Bounty Mode dan Galuga Bounty. contoh: Boss Mode berati kamu hanya melawan Boss saja. dan endless mode,berati kamu harus tembak tembak orang sampai semampu mu dan sebanyak banyaknya.
  • Duo, dalam duo ini bisa dibilang co-op,kamu akan dimatch making dan akan bersama untuk menjalani misi.
  • Daily, Daily ini Mode yang berguna untuk Grindy material material, biasanya kamu menjalani misi yang khusus,contoh, jika kamu Grindy gold di daily,misi mu hanya menembaki ting berisi gold.
  • Arena, Arena merupakan salahs atu mode pvp,disini kamu bisa menantang teman mu untuk PvP bersama mu,tetapi PvP ini bukan real time,jadi hanya kuat kuatan saja
  • PVP Mode, Ya Mode untuk menantang Player lain di real time

Lalu ada mode PVP nih. Wow Contra ada pvpnya kek apa ya??? PvP pada contra: return itu seperti Moba. nah ada 2 mode, 1 V 1 dan juga 3 v 3

1v1 kamu hanya harus berduel dengan orang lain, ada terdapat 2 Monster kecil dan juga 1 Monster Besar. membunuh Monster kecil akan menambahkan XP mu,sedangkan besar berperan sepetri buff monster.

3 v 3 menyuruhmu untuk mengambil objective point,kamu dan dua orang lainya harus bertarung kepada 3 orang musuh mu merebut objective point tersebut

Terdapat Item seperti heal,Ammo Boost dan lain lain, Senjata,Hero dan juga skin telah di adjust jadi tidak akan berasa Pay to win

 

Microtransaction

nah. udah pasti lah ya Game Free to play seperti ini punya Microtransaction. kali ini bentuknya adalah Diamond

Diamond ini kamu dapat beli menggunakan uang asli. nah  Diamond ini dapat dibeliin banyak item,seperti hero,Senajta,  Lootbox Fragments ataupun Item buat kamu gacha. kamu juga dapat menggunakan diamond untuk membeli lootbox yang berisi Material untuk mengupgrade apapun yang ada di game

banyak orang yang mengerutu bahwa game ini adalah Pay 2 Win. oke jadi Pay 2 win ini definisi untuk PvP atau PVE nih?? untuk PVP,seperti kata gamenya “Fair and balanced” jadi semua stasnya sudah di adjust tidak mengikuti Stats asli mu,sedangkan untuk Co-Op seprti Duos contohnya, Stats nya memang tergantung upgrade an mu dan juga Grade weapon mu.

Nah maka menurut penulis, Game ini tidak Pay to Win,karena sebanyak apapun kamu gacha, semua senjata,Hero dan Skin mu akan di Adjust jika kamu memasuki PvP mode. dan juga penulis tidak merasakan dimana kamu akan lebih OP dibanding musuh mu atau sebaliknya.

tetapi kalau kamu hilang ini Money grabing, hmmm penulis tidak bisa jawab karena ini sudah kebijakan dari si Publisher,lagi pula itu semua buat PVE,dan tidak berpengaruh ke PVP,kamu boleh aja ga main PvPnya aja.

ya said enough untuk microtransaction

Kegunaan dalam bermain game ini

ya sudah budaya Legion noob ID, kami memberi tau apa saja sih yang didapatkan setelah bermain ini? diluar pembayaran microtransaction ini yang kamu dapatkan

  • Meningkatkan Konsentrasi, Menghindari Serangan Lawan merupakan kunci agar kamu menang, maka hal itu kamu harus berkonsentrasi agar kamu dapat menghindarinya
  • Melatih kesabaran, Lalu kamu harus bersabar,tidak boleh rushing atau kamu yang akan kalah oleh musuh mu. saat PVP pun sabar jangan terburu buru mokil (Mau ngekill)

Verdict

Contra Return merupakan game yang cukup recommended. jika kamu tidak Benci Microtransaction,leveling,Upgrade,Gacha dll, game ini Mantap! graphics yang bagus, Sound nya yang Energized dan gameplay yang fair. jika kamu mencari Contra Remake nya Contra NES,penulis tidak menyarankan untuk bermain game ini.

Contra: Return (Mobile)

Mantap! - 8

8

Oke!

Contra mencoba menjadi Free to play dengan Grafik yang baru

User Rating: 0.65 ( 1 votes)

Rekomendasi dari kami

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

13 + four =

Back to top button
Close

Adblock Detected

Tolong matikan Adblock untuk mensupport kami