Tech Tips n Tricks

Berikut Cara Agar Internetan Lebih Cepat – Tutorial Setting DNS

Siapa sih yang enggak suka sama Internet cepat? Sudah pasti pada suka karena kita mampu mencari apa saja yang kita inginkan. Tetapi, memang terkadang ada kendala pada saat internetan, mulai dari lemot, jaringan belum terkover dan juga kuota. Nah, kita punya tips nih biar internet kamu bisa lebih cepat secara gratis!

Nah, kadang tuh kalau sedang internetan suka ada loading awal dulu baru keluar page nya. Nah, ada tips bagaimana biar webpage langsung kebuka tanpa ada “Ping Ping” dan lebih responsif dengan menggunakan “Open DNS”.

Free Open DNS Servers

DNS Server mungkin bukan hal yang baru, tapi cara ini terbukti bisa bikin internet mu lebih cepat! Menggunakan Open DNS maka internetmu bia membuka webpage apapun lebih cepat dibanding DNS yang disediakan oleh ISP kita.

DNS itu banyak macamnya, tapi yang tebukti lebih reliable dan cepat adalah Cloudflare. Cloudflare ini canggih di anti-penyerangan hacker seperti DDOS. Nah, dia pun juga punya DNS miliknya dan bisa digunakan oleh semua orang yang dikenal dengan 1.1.1.1

Selain cloudflare, ada juga DNS Service yang cukup reliable, seperti Google dan OPEN DNS.

Keuntungan lainnya, selain bisa buat loading internetmu lebih cepat, DNS ini dapat membuka situs yang terblokir oleh ISP seperti Reddit. Namun, tidak semua bisa ditembus meski terdapat beberapa situs yang diblokir bisa terbuka.

Cloudflare

Cloudflare sangat percaya diri kalau mereka itu adalah layanan DNS tercepat di dunia dan hal ini bisa dibuktikan secara langsung. Dikutip dari DNSperf.1.1.1.1, mereka masuk ke kategori DNS tercepat di dunia meski uptime nya kalah 0,01% dari DNS Google.

Jadi, mantap kan ya kalau kita bisa ganti ke DNS 1.1.1.1? Berikut adalah runtutan cara untuk setting DNS ke 1.1.1.1

Baca Juga

Cara Setting DNS Agar Internetan lebih cepat

PC Windows

Unuk Windows, berikut caranya:

  • Buka Setting dari Start.

  • Pilih Network & Internet.
  • Pilih Change Adapter Option.

 

  • Klik kanan adapternya (Kalau memakai kabel, pilih “Ethernet” sedangkan kalau memakai Wifi pilih “Wi Fi”) —> Lalu klik Properties.

  • Lalu pilih Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4) lalu klik Properties.
  • Lalu pilih “Use The Following DNS Server Adressess”.
  • Isi “1.1.1.1” di Prefered DNS Server, dan “1.0.0.1” di Alternate DNS Server (Kalau mau pake DNS Google, isi 8.8.8.8, 8.8.4.4. Open DNS: 208.67.222.222, 208.67.220.220).
  • Lalu klik Ok.

PC Linux (Ubuntu, POP! OS)

  • Buka Setting.
  • Kalau memakai Wifi, pilih WI-Fi, kalau memakai kabel klik Network.

  • Lalu pilih logo Setting di internet yang kamu gunakan.
  • Pilih IPv4.
  • Lalu isi DNS dengan “1.1.1.1, 1.0.0.1” (Kalau mau pake DNS google, isi 8.8.8.8, 8.8.4.4. Open DNS: 208.67.222.222, 208.67.220.220).
  • Lalu apply.

Smartphone Android

Android 8/9/10

  • Buka Setting.
  • Pilih Other Wireless Connection.

  • Pilih Private DNS.
  • Pilih Designated Private DNS.
  • Lalu ketik “one.one.one.one” atau “1dot1dot1dot1.cloudflare-dns.com” setelah itu save.

Untuk Android Dengan Versi Lama (Android 6 Kebawah)

  • Bisa Download Aplikasi 1.1.1.1 by Cloudflare.
  • Lalu saat buka aplikasi, klik Setting –> lalu pakai 1.1.1.1 bukan WARP.
  • Agar aplikasi tidak dimatikan oleh Power Management HP, klik Setting –> Battery –> lalu pilih aplikasi 1.1.1.1 –> lalu matikan ya menu Optimization atau Freeze App.

Smartphone IOS

  • Buka Setting.
  • Pilih Wifi.
  • Lalu pilih Informasi Wifi yang kamu gunakan, lalu scroll ke bawah.

  • Pilih Configure DNS dan piluh Manual.

  • Pilih Add Server, lalu masukan DNS Server 1.1.1.1 dan 1.0.0.1 (Kalau mau pakai DNS google, isi 8.8.8.8, 8.8.4.4. Open DNS: 208.67.222.222, 208.67.220.220).

  • Terakhir kalian tinggal save settinganya.

Itu dia cara Setting DNS agar internetmu jadi lebih ngebut dan responsif. Mungkin tidak 100% berbeda dari lambat ke cepat, dan tentu saja masih menggunakan kuota internet. Tapi, saat membuka webpage seperti Facebook, Twitter, dan Youtube seharusnya jauh lebih responsif jika menggunakan DNS. Selamat mencoba ya Noobs.

Rekomendasi dari kami

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

seventeen + four =

Back to top button

Adblock Detected

Tolong matikan Adblock untuk mensupport kami